VINOTECA LA MARINA

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Estofado de buey


Estofado de buey

(PARA 4 PERSONAS)




INGREDIENTES

- 900 g de carne de buey para guisar en dados de 5 cm
- 2 cebollas en rodajas finas
- 2 zanahorias en rodajas gruesas
- 4 dientes de ajo majados
- 1 ramillete de hierbas
- 4 enebrinas
- sal y pimienta
- 500 ml de vino tinto seco con cuerpo, como un fitou
- 2 cucharadas de brandy
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 225 g de panceta de cerdo sin corteza y en tiras de 5 mm de grosor
- 200 g de harina
- tiras de piel de naranja de 2 x 10 cm
- 85 g de aceitunas negras deshuesadas y lavadas
- caldo de buey, si fuera necesario
- 90 ml de agua
- perejil picado y piel de naranja rallada fina, para adornar.

PREPARACION:


1. Ponga la carne en un cuenco grande con la cebolla, la zanahoria, el ajo, las hierbas, las enebrinas, sal y pimienta. Vierta el brandy, el vino y el aceite y remueva bien. Déjelo en adobo en el frigorífico, tapado, 24 horas. Sáquelo media hora antes de hacerlo.

2. Ponga agua a hervir en una cazuela y sumerja la panceta. Llévela ebullición, escáldela 3 minutos y luego escúrrala. Saque la carne del adobo y séquela con papel de cocina. Rebócela con 3 cucharadas de harina sazonada con sal y pimienta.

3. Disponga la mitad de la panceta en una cazuela con tapa que pueda ir al horno. Eche luego la carne, vierta el adobo y añada la piel de naranja y las aceitunas. Ponga el resto de la panceta. Si fuera necesario, añada caldo de buey hasta cubrir la carne. 

4. Mezcle el resto de la harina con el agua y haga una masa de pan. Lleve el guiso a ebullición, tápelo y selle la tapa con la pasta. Cuézalo 1 hora en el horno precalentado a 160 ºC y 3 horas más a 140 ºC.

5. Saque la cazuela del horno. Recoja de la superficie del guiso la grasa que se haya podido formar y rectifique la sazón. Saque las hierbas y esparza el perejil y la ralladura.


 

EL VINO

Hemos seleccionado para este plato un vino potente, goloso y frutoso que realza el sabor de este plato: Mas de Leda

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