VINOTECA LA MARINA

Cocido de garbanzos


Cocido de garbanzos

(PARA 4 PERSONAS)




INGREDIENTES

  • 300 gr. de garbanzos (puestos en remojo la noche anterior)
  • 300 gr. de carne para guisar (morcillo)
  • 1 Trozo de tocino ibérico
  • 1 cuarto trasero de pollo
  • 1 hueso de caña
  • 2 huesos de espinazo
  • 1 trozo de jamón añejo
  • 2 chorizos
  • 1 morcilla
  • 3 zanahorias
  • 2 puerros
  • 1 patata grande
  • 1 rodaja de calabaza
  • Berza o repollo opcional
  • Aceite de oliva virgen
  • 1 huevo
  • Perejil fresco
  • 1 ajo
  • Pan rallado


PREPARACION:


  1. Ponemos a cocer agua en la olla a presión.
  2. Limpiamos la verdura y lavamos los huesos.
  3. Añadimos los garbanzos, tal cual o metidos en una redecilla especial para que no se “desollejen”, cuando empiece a hervir el agua.
  4. Introducimos en la olla los demás ingredientes menos el chorizo y la morcilla.
  5. Desespumamos el caldo y cerramos la olla a presión.
  6. Una vez que llegue el punto máximo de cocción de la olla bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocer 20 minutos.
  7. Mientras se cuece todo preparamos los rellenos o “bolas”  (se llaman así en mi tierra, ¿cómo se llaman en la tuya?). Son como una especie de “buñuelos” que se elaboran con huevo, ajo, pan rallado y perejil picado.
  8. En un mortero machacamos el ajo pelado con un poco de sal gorda y el perejil picado. Añadimos el huevo con dos cucharadas de pan rallado, batimos y, con la ayuda de una cuchara, formamos “bolas” que freiremos en una sartén con abundante aceite de girasol.  Sacamos a un plato.
  9. Abrimos la olla y metemos los rellenos junto con el chorizo, cerramos dejamos cocer otros diez minutos a fuego lento. Volvemos abrir, sacamos el caldo a una cazuela, añadimos sopa de lluvia o fideos y dejamos cocer.
  10. En lo que se cuece la sopa, en la sartén que utilizamos para los rellenos, freímos la morcilla y reservamos en un plato con papel absorbente.
  11. Colocamos la carne y la verdura a una fuente (los huesos de caña les tiramos), y los garbanzos les sacamos de la redecilla (si la hubieras utilizado) en la misma olla.
  12. A la hora de servir la receta de cocido, primero la sopa bien calentita, los garbanzos con  un poco de verdura aderezados con un hilo de aceite de oliva  virgen, y para terminar la carne.

          Nota: Les recomiendo intentar que los invitados no se coman todo el cocido para que queden sobras y tener solucionado el plato del día siguiente, que en muchos casos supera al propio cocido. Nos referimos a la ropa vieja.  

EL VINO

Hemos seleccionado para este plato un vino de Aragón, monovarietal de garnacha, potente y goloso: Borsao Tres Picos

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