VINOTECA LA MARINA

Carne guisada con pochas


Carne guisada con pochas

(PARA 4 PERSONAS)




INGREDIENTES


1 Kg de falda de ternera
1 cebolla
6 dientes de ajo
2 zanahorias
3 ramas de apio verde
½ bote de pimiento de piquillo
½ bote de tomate frito de Pedro Luis
1 litro de caldo de carne o vegetales
1 bote de pochas de Navarra
1 rama de canela
1 copa de amontillado seco
Especias al gusto: laurel, tomillo, romero, clavo...



PREPARACION:



Como siempre empezamos por hacer un sofrito con los ajos, la cebolla bien picada, y las zanahorias y el apio cortados en taquitos. Metemos la carne, rehogamos bien y, cuando empiece a coger color, rociamos con la copa de amontillado e incorporamos la salsa de tomate y los pimientos cortados en tiritas.
Cuando veamos que empieza a pegarse (si coge un ligero tasto a pegado, no es malo, porque al diluirse, aporta profundidad al plato, pero debe ser muy poco, casi una sospecha), regamos con el caldo, metemos la canela y las especias y dejamos cocer lentamente durante una hora.
Comprobamos que la carne esté ya tierna (todavía se ablandará más durante el proceso de enfriado, pero debe estar ya comestible) y volcamos el bote pochas, damos un hervor y dejamos reposar hasta que enfríe por completo (en la foto verán que también le puse un bote de maíz, pero no me pareció relevante).
En ese momento podemos separar las raciones que vamos a comer y congelar el resto.
Recalentamos lentamente y listo.
Conviene servir un buen aperitivo porque este debe ser plato único, como se hizo toda la vida.

Receta e imagen de PEPE IGLESIAS



EL VINO

Hemos escogido para este plato un vino crianza de la rioja alavesa, suave y sabroso: Pujanza Hado 2012.


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