Alcachofas con almejas
Alcachofas con almejas
(PARA 4 PERSONAS)
Fotografía de alcachofas con almejas. |
INGREDIENTES:.............................. - 8 alcachofas - 16 almejas
- 10 almendras - 1 diente de ajo - 1 loncha de jamón serrano - 1 cucharada de harina
- Harina y huevo para rebozar - 1 vaso de vino blanco - Agua - Aceite de oliva virgen extra - Sal - Perejil picado
|
LA RECETA:
Retira las hojas exteriores de las alcachofas, corta la punta y recorta un poco la piel de los tallos sin cortarlos. Cuece las alcachofas en una cazuela con agua y una pizca de sal durante 15 minutos aproximadamente. Cuela y reserva el caldo de cocción. Corta las alcachofas por la mitad, pásalas por harina y huevo batido y fríelas en una sartén con un buen chorro de aceite bien caliente. Escurre sobre papel absorbente de cocina y reserva. Pica finamente un diente de ajo y dóralo en una cazuela con un chorrito de aceite. Añade el jamón finamente picado y rehoga. Incorpora las almejas y la cucharada de harina y rehoga. Vierte el vino blanco y un vaso del caldo de cocción de las alcachofas. Introduce las alcachofas y deja hervir 1-2 minutos. Si quieres, espolvorea con un poco más de perejil picado. Filetea las almendras y tuéstalas en una sartén sin nada de aceite. Emplata las alcachofas con las almejas en un plato hondo, esparce las almendras tostadas por encima y sirve.
Receta de Bruno Oteiza
EL VINO: Hemos seleccionado para este plato un vino rosado de la D.O. Navarra, fresco y alegre: Homenaje Rosado
|