Lomos de bacalao con pisto asturiano
Lomos de bacalao con pisto asturiano
(PARA 4 PERSONAS)
Fotografía de bacalao con pisto asturiano del Restaurante New Hotel. Receta popular. |
INGREDIENTES:.............................. - 8 lomos de bacalao al punto de sal - 2 dientes de ajo
- Aceite PARA EL PISTO: - 2 dientes de ajo - 0,5 l. de aceite
- 1 kg. de cebolla - 1 kg. de calabacín - 2 pimientos rojos - 2 pimientos verdes - 6 tomates - 0,25 l. de sidra natural asturiana Zythos - 10 g. de sal - 10 g. de azúcar
|
Cómo desalar el bacalao: Colocamos el bacalao en un recipiente y lo cubrimos de agua abundante durante 36 horas, cambiando el agua cada 8 horas y manteniéndolo dentro del frigorífico durante la operación de desalado. LA RECETA: Para el pisto: Sofreímos los dientes de ajo laminados en el aceite, y cuando estén dorados, añadimos la cebolla en dados, y dejamos pochar lentamente. En un recipiente con agua hirviendo sumergimos los tomates para escaldarlos y sacamos a un recipiente con agua y hielo. El contraste de temperaturas nos ayudará a pelarlos. Cuando la cebolla esté a media cocción añadimos el pimiento troceado en dados muy pequeños y dejamos 10 min. Añadimos el calabacín, el tomate ya pelado en dados del tamaño del parchís, la sidra, el azúcar y la sal, para conjuntar todo durante 1 hora.
En una marmita en la que el bacalao quepa lo más apretado posible, añadimos aceite y freímos los dos dientes de ajo que retiramos en cuanto estén dorados (sólo se usan para aromatizar el aceite). Ponemos a fuego lento el bacalao en el aceite y tapamos. Dejamos hacerse unos 10 min. y traspasamos al recipiente con el pisto, en el que dejaremos conjuntar por espacio de todo 2 o 3 min.
EL VINO: Hemos elegido para este plato un vino de la bodega Jean Leon, del Penedés: Jean Leon Merlot Petit Verdot
|